Изжога…
Это нехитрое слово слышал практически каждый из нас, а кто-то даже ощутит ее горько-кислый привкус во рту при прочтении.
Оценить, сколько людей ходит по миру с ГЭРБ очень сложно, на прием к врачу попадает в лучшем случае каждый 3 человек с ГЭРБ (в случае Европы) и каждый 10 человек в нашей стране.
Почему происходит изжога?
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это кислотозависимое заболевание, при котором излишне секретируемая соляная кислота желудочного сока выступает основным повреждающим фактором.
Но подождите, скажете вы, кислота есть у всех, но не у всех в жизни есть изжога.
И да и нет, на самом деле рефлюкс (то есть, заброс содержимого желудка – воздуха или кислоты) происходит и в норме, но это единичные и малодраматичные эпизоды, предусмотренные природой, которые легко гасятся защитными свойствами слизистой оболочки пищевода.
Проблемы начинаются тогда, когда к этому присоединяется ещё один фактор – слабость нижнего пищеводного сфинктера, кольцевой мышцы, отделяющей пищевод от желудка.
Когда мы говорим о проблеме?
Итак, мы выяснили, почему происходит рефлюкс – повышенная кислотность желудочного сока и несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера.
Когда же бить тревогу и бежать к гастроэнтерологу?
Первый ответ простой: если вас это беспокоит - лучше прийти на прием и выяснить, что все идет по плану, чем сидеть и переживать понапрасну.
Второй ответ: Если симптомы ГЭРБ стали для вас привычными – часто отмечается изжога (после каждого приема пищи, каждый день или несколько раз в неделю), отрыжки, чувство жжения/тяжести за грудиной после еды, ощущения дискомфорта при глотании или кислый/горький привкус во рту после сна или долгого периода голодания. И, конечно же, если пачка кислотснижающих таблеток или геля стала для вас неотъемлемой частью повседневного образа жизни.
Насколько велик масштаб трагедии?
ГЭРБ в своей неосложненной форме – это дискомфортное заболевание, омрачающее жизнь изжогой и крадущее радость от приемов пищи, нависая над тарелкой кисло-горькой угрозой.
Но это все не так страшно, скажите вы, можно и потерпеть!
Можно. Но нужно ли?
Осложнения ГЭРБ намного серьезнее, чем приставучая изжога:
Задача не напугать, а предупредить!
Моя роль, как гастроэнтеролога, не напугать вас страшными последствиями, а подсказать, как их избежать.
При своевременно проведенном приеме и исследованиях, заболевание можно «поймать» на ранних - «дискомфортных» - стадиях, где все решается простыми и эффективными методами:
„Терпение — прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть“ — Абу-ль-Фарадж бин Харун сирийский церковный деятель, писатель и учёный-энциклопедист 1226–1286
Не злоупотребляйте терпением в вопросах собственного здоровья.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Моренков Павел Андреевич, врач-гастроэнтеролог «Клиника профессора Пасман»