С каждым годом во всем мире женщины все позже рожают первого ребенка, и Россия — не исключение. В первую очередь женщины думают о профессиональной, творческой реализации, решают карьерные и материальные вопросы, а рождение детей откладывается «на потом», значительно «на потом». Сегодня акушеры-гинекологи не удивляются пациенткам, обратившимся по поводу первой беременности в 40, 45, 47 и даже более лет. Но не всегда это личный выбор женщины.
Иногда у женщины или мужчины не складывается личная жизнь, а иногда препятствием к рождению детей становится серьезная болезнь, требующая немедленного лечения. На помощь таким пациентам приходят вспомогательные репродуктивные технологии и программы отсроченного материнства и отцовства. О помощи людям, оказавшимся в, казалось бы, безнадежных ситуациях, рассказала профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, акушер-гинеколог с 40-летним стажем, основатель «Клиники Пасман» Наталья Михайловна Пасман.
— Наталья Михайловна, для кого работает «Клиника Пасман» и кому она призвана помочь?
— Мы работаем для того, чтобы мужчины и женщины смогли испытать счастье отцовства и материнства. Я убеждена, если пара — и он, и она — хотят стать родителями, у них все получится, какая бы тяжелая ситуация ни была.
ЭКО при низком резерве
— А если ситуация безнадежная?
— А что считать безнадежной ситуацией? Если есть свои яйцеклетки, сперматозоиды, хотя бы единичные нормальные по морфологии формы (1–3%), и проходимые трубы, мы пытаемся сделать все, чтобы беременность наступила с минимальной помощью при инсеминации спермой мужа.
Но если у мужчины единичные сперматозоиды или у женщины один ооцит в яичнике при УЗИ, низкий овариальный резерв, то мы предлагаем вариант ЭКО-ИКСИ. Наша прекрасная команда гинекологов, репродуктологов, эмбриологов добивается блестящих результатов.
Бывает у пары: и у него, и у нее проблемы, и мы планируем и ЭКО- ИКСИ. Потому что очень низкие показатели спермограммы: концентрация нормальных форм сперматозоидов — 1%, высокий показатель фрагментации ДНК сперматозоидов (дефект содержащегося в ядре мужской половой клетки генетического материала —серьезная и сложно корректируемая патология, так как при большом количестве таких сперматозоидов мужская сперма теряет способность к оплодотворению). Но после лечения нашим
урологом-андрологом у мужчины показатели спермы нормализуются.
Или ситуации, когда у пациенток длительно нет менструаций. Например, больше года после замершей не состоявшейся беременности, нескольких выскабливаний. В таких случаях мы ничего не обещаем, честно говорим, что это маловероятно. Делаем гистероскопию, разъединяем спайки в матке, делаем фотодинамическую терапию, обработку макрофагальной средой, озонотерапию, лазерную терапию, гирудотерапию, для улучшения кровоснабжения матки — все это в комплексе так улучшает микроциркуляцию, что может появиться менструация. Не такая, конечно, как раньше, но во всех этих случаях после восстановления скудной менструации женщины беременеют.
Помощь в любой ситуации
Какая бы сложная ситуация ни была, мы используем все возможности, существующие в мировой практике, и наши авторские патентованные методики лечения хронического эндометрита, а также технологии преодоления иммунологического бесплодия, ранее считавшегося необъяснимым, совместно с лабораторией клеточных технологий Института клинической иммунологии (НИИФКИ). Даже в ситуации, когда у мужчины есть один-единственный сперматозоид в яичке и у нас нет права на ошибку, мы проводим мужчине разные виды вмешательства под наркозом, получаем этот сперматозоид, оплодотворяем хирургическим путем яйцеклетку (ИКСИ) и достигаем результата.
Супружеское бесплодие — одна из ключевых задач, которые мы решаем в нашем отделении лечения бесплодия и вспомогательных репродуктивных технологий.
Отложенное материнство
— А если нет супруга, супруги и даже кандидата в спутники жизни, а время идет или человек не может стать родителем, потому что надо решать проблемы со здоровьем, а потом может быть поздно?
— Мы одни из разработчиков программы «отсроченное материнство». Во всем мире сегодня это направление активно развивается.
Например, женщина достигает 35-летнего возраста, беременеть не от кого, она может криоконсервировать свои ооциты, они лежат и ждут своего часа, когда женщина вернется с супругом. Мы можем получить ооциты и половину оплодотворить спермой донора (у нас есть банк спермы, работают донорские программы), а вторая половина будет ждать своего генетического отца — может, женщина его встретит еще. Если не встретила, прошло 5 лет, ей уже 40, пора беременеть, тогда мы переносим эмбрионы.
Если мама не может родить сейчас, потому что у нее серьезное заболевание, требующее лечения, но у нее низкий овариальный резерв или мы боимся, что он исчезнет после лечения, мы также заготавливаем ооциты, проводим их криоконсервацию, а женщину лечим. Идеально, если мы оплодотворим ооциты сперматозоидами, получим и заморозим эмбрионы, а когда мама восстановит здоровье, сделаем криоперенос эмбриона.
Уровень работы наших эмбриологов — это высший пилотаж, потому что заморозить — это одно, а правильно разморозить — это высшее мастерство. Наши эмбриологи, выпускники НГУ, где я работаю заведующей кафедрой акушерства и гинекологии, делают это на высочайшем уровне.
Отсроченное отцовство
— Но ведь причиной отсроченного материнства могут быть и проблемы со здоровьем мужчины?
— Разумеется, у нас есть программы и отсроченного отцовства. В 2016 году у одного из пациентов выявлен рак яичка, а женщине было уже 45, у пары не было детей. Заморозили сперму, после чего мужчина успешно пролечен хирургически с последующей химиотерапией (в результате химиотерапии сперматогенез нарушается, именно поэтому мы предварительно криоконсервировали сперму). Пациентке после подготовки простимулировали овуляцию, оплодотворили яйцеклетки, получили 2 эмбриона и перенесли их на 5-е сутки в матку. Долгожданная беременность завершилась рождением двух замечательных малышей.
Вы знаете, наши пары, которые становятся родителями в 45, 47 лет, молодеют на глазах. Я постоянно встречаю в Центральном парке, зоопарке или просто на улице своих пациентов, которые стали родителями в возрасте уже значительно за 40 лет, ведь на моем счету, наверное, уже более 10 000 рожденных детей за 40 лет работы, начиная с родильного дома № 5 Ленинского района. Сейчас в Горбольнице (а я там работаю уже 37 лет) рожают уже те девочки, которые появились на свет на моем дежурстве!
По моему наблюдению, отсроченное материнство у возрастных пациенток — это счастливое материнство. Здоровые дети делают женщину счастливой и красивой в любом возрасте. Я не призываю к тому, чтобы рожали в 47, я призываю рожать в 20–25 — оптимальном возрасте для планирования первого ребенка. Но если так сложились обстоятельства, такова жизнь, — это не повод отчаиваться, выход есть!
Суррогатное материнство
Я повторюсь в очередной раз: если муж и жена хотят стать родителями, они ими станут. Станут без матки, без яичников. Есть донорские программы (и сперматозоидов, и ооцитов) и суррогатное материнство. Бывает, что женщине удалили матку по разным причинам: онкологическое заболевание, кровотечение во время родов, но яичники остались функционирующими, с фолликулами. В этом случае паре помогает стать родителями программа суррогатного материнства, когда в матку здоровой женщине переносится эмбрион генетических родителей, и она успешно вынашивает беременность. Следует отметить наметившуюся в обществе положительную тенденцию, когда здоровые молодые женщины и мужчины приходят в клинику и предлагают свою помощь: хотят стать донорами ооцитов и спермы, суррогатными мамами. Да, они получают за это вознаграждение, но отрадно появление мотивации не только финансовой, но и человеческого желания помочь. У нас в клинике есть все программы ВРТ, существующие в мировой практике, для помощи женщинам и мужчинам стать родителями, в том числе суррогатное материнство и преимплантационная генетическая диагностика.
Я против таких поводов, когда женщина просто не хочет вынашивать и рожать ребенка, чтобы сохранить свою молодость и фигуру, но я за то, чтобы не лишать счастья материнства тех женщин, которые сами не могут выносить. Например, при синдроме Рокитанского-Кюстнера, когда у женщины нет матки, но есть яичники. Берутся ее ооциты, оплодотворяются спермой мужа или донора, и на пятые сутки эмбрион переносится суррогатной маме. В таких случаях, когда женщина не может забеременеть, это оправданно.
Криоконсервация
— Вам наверняка задают разные этические вопросы по поводу ЭКО, заморозки эмбрионов. Например, ты живешь и знаешь, что где-то там — жизнь…
— Я сегодня ехала в машине и слышала по радио выступление какого-то политика, который, причисляя себя к знатокам медицины, говорил, что церковь против ЭКО, потому что уничтожаются эмбрионы — два получили, остальные уничтожили. Мы, как и большинство клиник ЭКО, не уничтожаем эмбрионы, все они криоконсервируются и хранятся. В нашей клинике мы не делаем медицинские аборты. В единичных случаях проводится инструментальное опорожнение матки под контролем гистероскопии — только при замершей беременности в ранних сроках, при подтверждении этого неблагоприятного исхода двумя специалистами УЗИ. С моей точки зрения, несовместимо заниматься вспомогательными репродуктивными технологиями и уничтожать беременность, которая богом данная.
26 января, в 18.00 в «Клинике Пасман» на ул. Карамзина, 92 состоится круглый стол с участием профильных специалистов, которые расскажут о том, что такое ЭКО, в каких случаях и каким пациентам проводится, какие методы ЭКО существуют, кто может пройти его бесплатно по программе ОМС, а кто по коммерческой программе. Круглый стол будет полезен всем, кто планирует ЭКО или размышляет о том, нужно ли им воспользоваться этой технологией. Можно приходить парами и получить ответы на все интересующие вопросы. Предварительная запись и информация по телефону: +7 (383) 284-30-53.