В новосибирском Академическом парке открылся форум «Биомедицина-2016». За три дня учёные планируют определить перспективы развития медицинской науки в период нового синтеза знаний.
Специалисты из 22 городов России и 6 иностранных государств собрались в Центре коллективного пользования Академпарка, чтобы обсудить возможности современного применения новых клеточных технологий и геномной инженерии в кардиологии, неврологии, онкологии и других областях практической медицины. Прежде всего, учёные рассмотрят вопросы развития новых биомедицинских технологий, напрямую связанные с применением в фармакологических исследованиях полного цикла, а также в персонализированной медицине.
Среди острых дискуссионных вопросов – перспективы развития персонализированной и трансляционной медицины в России, создание коллекций или биобанков клеточных моделей наследственных заболеваний человека и их использование в междисциплинарных интеграционных проектах, что впоследствии позволит исследовать молекулярный механизм болезней и отыскать новые способы их лечения. Прежде всего, ученые будут говорить о революционных открытиях, произошедших за последние 16 лет, и обсудят возможности совместного использования новых клеточных технологий.
На форуме выступят специалисты из Японии, Республики Беларусь, Армении, Казахстана и многих городов России. Особого внимания заслуживают пленарные доклады и круглые столы на темы «На пороге новой биомедицины – перспективы принятия законопроекта «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», «Трансляционные биомедицинские исследования. Интеграция усилий научных коллективов для решения медицинских задач», а также «Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК) человека для регенеративной медицины. 10 лет со дня открытия индуцированных плюрипотентных стволовых клеток».
Среди организаторов мероприятия – Новосибирский государственный университет, НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Институт цитологии и генетики СО РАН.
В работе форума принимают участие студенты, аспиранты, сотрудники лабораторий в области медицинских и биологических наук, представители научно-исследовательских институтов и университетов, медицинских клиник и компаний – словом, все те, кому интересна биомедицина.