В медицинском сообществе развернулась жаркая дискуссия: не так давно в Общественной палате было выдвинуто предложение о лечении лёгких психических расстройств врачами-терапевтами. Аргументы для такой инициативы следующие: во-первых, больные, даже те, кому психиатрическая помощь явно нужна, редко идут к психиатру — стыдно; во-вторых, огромное количество болезней (по оценке специалистов – около 70%) имеют психосоматическую природу.
Психиатры в свою очередь озабочены последствиями принятия таких поправок к порядку оказания медицинской помощи. Одно дело — тревожная симптоматика, или депрессивные синдромы, которые могут ухудшать течение некоторых заболеваний. Другое дело — серьёзные психические патологии, их врач-терапевт может не распознать из-за недостатка квалификации. Ибо даже если врачей общей практики после реформы будут обогащать дополнительными знаниями по психиатрии, всё равно их компетенция не сравнится с базой и опытом узкого специалиста.
Ещё одна проблема — время, отпущенное на терапевтический приём. Положенных по действующему регламенту минут слишком мало, чтобы разобраться в ситуации. Лео Бокерия, председатель комиссии по охране здоровья Общественной палаты и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева привёл пример из практики своего американского коллеги: тот использовал мощный компьютер для анализа амбулаторной карты больного и формирования предварительного диагноза. Для этого машине потребовалась четверть часа. «А мы хотим, чтобы участковый врач сделал это за семь минут. И меня очень пугает, что, если мы добавим участковому ещё и этих функций, то получим еще больший отток из первичного звена», — встревожен академик.
Новое предложение таково — переименовать психиатра в психоневролога, тем самым снизив градус настороженности населения. Возможно, в кабинет к такому специалисту пациенты пойдут охотнее?
Своим способом решения проблемы делятся столичные врачи. Так, в одной из муниципальных поликлиник полгода назад открыли диспансерное психиатрическое отделение. Пациенты, обратившиеся сюда за помощью, отметили, что ни за что бы не поехали в психдиспансер — для них это значило расписаться в собственном сумасшествии. Тогда как диагнозы у этих людей вполне бытовые — депрессии, тревожные расстройства, панические атаки.
Пока общественники затрудняются с выбором оптимального варианта решения резонансной проблемы. Но сейчас очевидно одно: систему оказания медицинских услуг ждут перемены, ведь и врачам, и пациентам стало ясно — большинство болезней идет «от головы» и совсем необязательно считаться чокнутым, чтобы пользоваться квалифицированной психиатрической помощью.
Но по какому алгоритму будут отличать психосоматику от психического расстройства — пока вопрос открытый.