Кормить ребёнка грудью — что может быть естественнее?
Но так считают далеко не все молодые мамы. Отказ от грудного вскармливания достиг таких масштабов, что в Общественной палате РФ организовали специальные слушания, посвящённые обсуждению закона о праве младенца на грудное молоко и запрете рекламы его искусственных заменителей.
В сложившейся ситуации виновата новая организация системы здравоохранения. Направленная на оптимизацию рабочих процессов, она предписывает быструю выписку матери с ребёнком из роддома: здоровых малышей отправляют домой уже на третьи сутки, дети после кесарева сечения могут задержаться максимум на четыре-пять дней. За это время неопытная мама не успевает наладить процесс грудного вскармливания и, оставшись без всякой помощи, принимает решение вовсе от него отказаться.
Подливает масла в огонь и агрессивная реклама смесей для новорождённых. Заменители грудного молока рекомендуют в роддомах и перинатальных центрах: дарят на выписку, а недобросовестные медицинские работники агитируют их использование за денежное вознаграждение от производителя.
Между тем ущёрб здоровью ребёнка, который наносят искусственные смеси, вполне реален – об этом свидетельствуют исследования последних лет. Наблюдаются отложенные последствия и во взрослом возрасте.
Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения требует, чтобы младенец до полугода питался исключительно грудным молоком, а в возрасте до года молоко матери должно занимать в его рационе 60–80%.
При отказе от грудного вскармливания страдает и мать: у женщин, не кормивших грудью, повышается риск развития рака яичников и молочной железы. Сегодня статистика довольно унылая: в среднем в России кормит грудью хотя бы до 6 месяцев только 40% женщин.
Специалисты приводят такие данные: если удастся повсеместно популяризовать грудное вскармливание, то всего за один год можно будет предотвратить около 823 000 смертей среди детей первых пяти лет жизни и примерно 20 000 смертей от онкологических заболеваний у женщин.
Итак, что делать?
Конечно, ограничения не должны касаться тех случаев, когда замена молока на смесь вызвана необходимостью — непереносимостью или заболеваниями. Но всегда должна быть возможность пользоваться услугами банков донорского молока. В России такой пока один — в Национальном исследовательском центре здоровья детей.