Личный кабинет
Заказать обратный звонок
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
Записаться на прием
Ваш запрос отправлен,
администратор клиники перезвонит
Вам в ближайшее время
Если вы отправили запрос после 20:00,
администратор перезвонит
Вам на следующий день.
21.02.13

Физкультура нам по сердцу

На протяжении последних лет сердечно-сосудистые заболевания стабильно занимают топовые позиции в числе самых распространённых патологий.
Физкультура нам по сердцу

На протяжении последних лет сердечно-сосудистые заболевания стабильно занимают топовые позиции в числе самых распространённых патологий. Парадокс – при этом полноценная диагностика работы сердца до сих пор не включена в обязательную программу обследований. Зачастую предупредить болезни сердца не удаётся, потому что к кардиологу обращаются в тот момент, когда уже появились жалобы, а это значит, что болезнь обрела серьезный характер.

Не так давно в отделении Академгородка «Клиники Пасман» начали принимать детские кардиологи, специалисты Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина: заведующая лабораторией ультразвуковой диагностики, доктор медицинских наук, врач высшей категории Галина Петровна Нарциссова и старший научный сотрудник поликлинической группы научно-поликлинического отдела, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ольга Александровна Ленько. Они ведут малышей с самого рождения. Как вовремя выявить порок сердца? Каким видам спорта отдать предпочтение? Как часто проходить обследование? На эти темы мы побеседовали с Ольгой Александровной Ленько.

– Какие заболевания сердца чаще всего встречаются у детей?

У малышей на первом месте врождённые пороки сердца и нарушения ритма, а также синдром дезадаптации сердечно-сосудистой системы как результат сложно протекавшей беременности или тяжелых родов. Школьники и подростки часто страдают функциональными изменениями – вегето-сосудистая дистония, пролапс клапанов, артериальная гипертензия. Также распространены воспалительные заболевания сердца: кардиты и приобретённые пороки клапанов сердца, чаще всего возникающие как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний. Во всех возрастных категориях могут выявляться очень серьезные заболевания миокарда: дилатационные и гипертрофические миокардиопатии.

Также в группу риска попадают дети начальных и средних классов, которые начинают заниматься спортом серьёзно, ведь прежде чем отправлять ребёнка в большой спорт, нужно обязательно пройти полноценное обследование, в том числе проверить работу сердца, так как достаточно много сердечно-сосудистых заболеваний протекает бессимптомно. Далеко не всем детям показаны напряжённые тренировки, не все могут выдержать такой темп. К сожалению, у нас имеется и другая крайность, когда ребенка с функциональными отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы не допускают даже до уроков физкультуры, не говоря уже о занятиях спортом. Если после обследования выявились какие-либо проблемы, допуская ребёнка к занятиям спортом, врачу необходимо руководствоваться «Национальными рекомендациями по допуску к занятиям спортом и участиям в соревнованиях спортсменов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы».

– Расскажите о первых признаках сердечно-сосудистых заболеваний. Что должно подвигнуть родителей обследовать ребенка у кардиолога?

Первыми проявлениями заболевания сердца у новорождённых и детей раннего возраста могут быть быстрая утомляемость и одышка при кормлении, вялое сосание, низкая прибавка в весе. Необходимо помнить, что если ребёнок плохо кушает, причина не всегда в процессах пищеварения. Если ребенок неровно или часто дышит, кряхтит, быстро утомляется – всё это может быть проявлением врождённого порока сердца. Также надо обращать внимание на цвет кожных покровов. Есть пороки сердца, которые протекают с характерным посинением губ и ногтей. При наблюдении за детьми постарше нужно насторожиться, если ребенок всегда был активный – много прыгал, бегал, – и вдруг в течение двух-трёх недель стал быстро утомляться (например, при подъёме по лестнице на второй-третий этаж появляется одышка, жалобы на боли или перебои в области сердца). Конечно, в результате обследования может оказаться, что это проблема не сердечно-сосудистой системы, а проявления патологии нервной системы или органов дыхания. В любом случае, исправлять положение будет значительно легче, если родители обратятся к врачу своевременно. Если же педиатр на участке выслушивает шумы в области сердца или находит какие-либо другие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы это повод обратиться в ближайшее время к кардиологу для более тщательного обследования. Что касается детей, занимающихся в спортивных секциях, то ждать появления жалоб у таких детей нельзя. Необходимо регулярно обследоваться для выявления первых признаков неблагополучия со стороны сердца и при необходимости проводить профилактическое лечение.

– Какая диагностика более информативная – ЭКГ или УЗИ сердца?

Это две разные методики обследования, и выявляют они разные отклонения. По ЭКГ можно выявить нарушения ритма и проводимости, гипертрофию, ишемию, нарушения метаболизма миокарда. А вот нарушения анатомии и морфологии сердечных структур, врождённые и приобретённые пороки сердца, воспалительные заболевания миокарда и перикарда, миокардиопатии, объёмные образования различных структур можно увидеть только с помощью УЗИ. Но какую бы методику вы не использовали, основным все же является детальное обследование у кардиолога, который может выявить или заподозрить заболевание сердца и с помощью дополнительных методов обследования поставить правильный диагноз и дать необходимые рекомендации в каждом конкретном случае.

– Какие обследования стоит проходить и с какой частотой, чтобы сохранить здоровье сердца?

- Первый раз посетить кардиолога нужно в первые три месяца жизни ребёнка, но если есть жалобы – то в первый же месяц. Второе посещение необходимо в 1-3 года. Затем – перед школой и перед тем, как вы собираетесь записать ребёнка в спортивную секцию. В подростковом возрасте, когда происходит половое созревание и могут возникнуть какие-либо отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, также важно не упустить момент и пройти осмотр кардиолога. Следующий поход к специалисту мужчинам рекомендован перед армией, а женщинам при планировании ребёнка и во время беременности. И, разумеется, в каком бы периоде не появились жалобы, важно не откладывать поход к врачу. При каждом посещении кардиолога надо проводить УЗИ сердца и запись ЭКГ. При необходимости кардиолог порекомендует дополнительные методы исследования, чаще всего это – суточное мониторирование ЭКГ, АД, тесты с физической нагрузкой и др.

– Каким видам спорта лучше отдать предпочтение, чтобы поддерживать здоровье сердца?

Лучше всего заниматься плаванием, так как это самый физиологичный и оздоровительный вид спортивных занятий. Не обязательно записываться в спортивную секцию по плаванию, можно просто: зимой – ходить в бассейн, летом – купаться в водоемах. Плавание благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему, расслабляет все отделы позвоночника, в том числе шейный отдел, укрепляет мышечный корсет, является хорошей закаливающей процедурой, профилактикой нарушений осанки в любом возрасте. Также очень полезны йога, пилатес, дыхательная гимнастика. С большой осторожностью нужно подходить к тяжелой атлетике, борьбе, акробатике и всем видам спорта, где есть резкие сгибания в шейном отделе позвоночника и большая нагрузка на кардио-респираторную систему. В целом, можно говорить о том, что самые здоровые люди – не те, кто занимается большим спортом, а те, кто занимается физкультурой. К сожалению, в наших школах уроки физкультуры построены так, что дети стараются избегать их и даже некоторые родители просят освободить их ребенка от уроков физкультуры. У нас во главу угла ставят нормативы – столько пробежать, столько отжаться. А ведь главное положительное влияние уроков физической культуры заключается в том, чтобы дети подвигались, поиграли в командные игры, сменили вид деятельности, головы освободили от уроков и умственного напряжения, зарядились положительными эмоциями. Тогда бы физкультура в школах (по нововведению – три раза в неделю) была бы действительно всем на пользу.

– Закаливание тонизирующе действует в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Как посоветуете тренировать организм?

Я против экстремальных методов закаливания. Конечно, кто-то без подготовки прыгает из бани в прорубь – и потом не болеет весь год, но это вовсе не значит, что каждый сможет вынести такие перегрузки. Резкие перепады температуры могут привести к спазму сосудов, в том числе коронарных артерий, которые питают сердце. А это ведёт к остановке сердца. Для детей такие разовые процедуры особенно опасны, так как у них сердцебиение в состоянии покоя учащённее, чем у взрослых. Пребывание в жаркой бане вызывает тахикардию, а резкое охлаждение становится ещё рискованнее. Чем бы вы ни занимались, нагрузку нужно усиливать постепенно. Не только тело, но и сердце нужно тренировать. Начните с воздушных ванн, хождения босиком по ковровому покрытию, бассейна, контрастного душа – всё это очень полезно.

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу и записать на приём к врачу

Оставьте заявку

Администратор поможет выбрать нужную услугу

Свяжитесь с нами

Записаться на прием

Оставить заявку

Оставить отзыв

Оставить жалобу

Задать вопрос

Отклик на вакансию

Резюме в форматах doc, docx, pdf или rtf

Записаться на онлайн-консультацию