«Если предстоит ЭКО, главное – не волноваться и настроиться на положительный результат», — советует репродуктолог Наталья Владимировна Лученкова.
В «Клинике Пасман» количество беременностей на перенос — 37,2%, с каждым переносом оно увеличивается. Наступление беременности со второго переноса – 58%. Благодаря специалистам на свет появилось 3000 детей.
Успех процедуры — это удачное сочетание пяти факторов
1. Репродуктологи, которые постоянно повышают квалификацию
Врачи регулярно проходят тематические обучения по репродуктологии в ведущих клиниках. Ежегодно участвуют в конференции, которую проводит Российская ассоциация репродукции человека. Посещают семинары и съезды, лекции и вебинары. Выступают на Международном конгрессе «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине», который регулярно проводится «Клиникой Пасман». Обучение идёт непрерывно.
2. Эмбриологи, которые проводят процедуру вручную
Автомат не всегда может учесть особенности человеческого организма. Оплодотворение яйцеклетки, тонкие манипуляции (например, биопсию и сам перенос) врачи делают вручную – это исключает травматичность.
3. Лаборатория, в которой можно заморозить эмбрионы
Иногда необходимо заморозить эмбрионы, чтобы сначала вылечить пациентку, а потом приступить к ЭКО: например, если в случае миомы, кисты, злокачественных опухолей предстоит серьезная медикаментозная терапия или операция. Когда пациентка здорова, врачи делают перенос. Можно заморозить сперму и яйцеклетки.
4. Специальная подготовка организма женщины к ЭКО
Чтобы перенести все этапы легче, без дополнительной нагрузки на тело, организм нужно подготовить. В «Клинике Пасман» тщательно обследуют пару, назначают лечение, если это необходимо, и готовят к беременности по авторской методике профессора Натальи Михайловны Пасман.
• В первый месяц после обращения пара проходит обследование.
Если необходимо лечение, назначают препараты и процедуры. Одна из самых эффективных — фотодинамическая терапия (ФДТ).
ФДТ — это безболезненное воздействие лазером на стенки матки. Возбудители инфекций, бактерии и вирусы погибают. Эндометрий очищается, воспаление проходит и можно планировать беременность.
• Если лечение не нужно, врачи в течение месяца готовят женщину к беременности
Подготовка организма — это физио-, озонотерапия, гирудотерапия. Гинеколог назначает витамины и микроэлементы, которые нужны пациентке.
• Обычно в третьем цикле пара входит в протокол — цепочку процедур для экстракорпорального оплодотворения.
5. Забота о пациенте
Женщина может в любой момент позвонить администратору клиники, который соединит с врачом. В клинике 7 дней в неделю работает специалист-репродуктолог, который ответит на вопросы, успокоит или окажет помощь.
«У меня была пациентка, которая прошла пять протоколов ЭКО, безуспешно. Сказала, больше не будет, опустились руки. Но врач — это не только функция по лечению или восстановлению. Он должен поддерживать пациента, находить правильные слова. Я уговорила её попробовать еще раз. Провели длительное лечение, подготовили организм и на шестом протоколе ЭКО всё удалось — родилась девочка.
С первого раза не у всех получается. Но если верить, идти к цели и выполнять все рекомендации врача, то даже в сложных случаях будет успех», — рассказала Наталья Владимировна.